Муниципальное образовательное учреждение основная

общеобразовательная школа № 15  имени Н.И.Дементьева               

 Музей боевой славы

 

Экспозиция эвакогоспиталь      № 2748»         

                

   Согласно официальному документу, выданному Военно-медицинским музеем Министерства обороны СССР, с 15 июня 1942 года по 15 ноября 1943 года в поселке Переборы дислоцировался госпиталь для легкораненых № 1148, а с 28 февраля 1942 года по 15 июля 1943 года эвакогоспиталь № 2748.Госпиталь входил в состав 3-й Ударной армии, бойцы которой водрузили победный флаг над Рейхстагом.

     Днем рождения эвакогоспиталя можно считать 28 июля 1941 года, когда под Ленинградом, около станции Боровенка, были разбиты немецкой авиацией два эшелона с эвакуированными и с военными. 

     Раненых отвозили в Пархинскую больницу, на базе которой и был сформирован эвакогоспиталь № 2748.

  Распоряжение об организации медицинского учреждения поступило за 3 дня до его прибытия в посёлок Переборы.

 

 

 

 

 

Под госпиталь № 2748 отвели здание школы № 36(ныне №15) по улице Инженерной, дом 23а

 

 

Материальное обеспечение отставало, поэтому  общественницы посёлка ходили по домам и собирали необходимые вещи: тюфяки, одеяла, постельное белье,  предметы для ухода за больными. Когда прибыли раненые, в большинстве своем лежачие, женщины по ночам дежурили в палатах, писали письма родственникам.

Школьники под руководством учителей проводили сбор подарков, книг, читали письма и устраивали концерты, которые проходили на первом этаже здания, у раздевалки. Выступали в госпитале артисты кукольного  и драматического театров.

 После концерта в эвакогоспитале № 2748

 

Раненым требовалась кровь,поэтому многие жители поселка становились донорами.  

В музее хранится донорская книжка М.И.Катковой, сдавшей 8 литров крови. 

 

 

 

Начальником госпиталя до 1942 года был майор медицинской службы Борис Васильевич Кузьмин,а  затем до конца войны – Мстислав Владимирович Березовский.

 

Заведующий секретным делопроизводством

–Зинаида Тимофеевна Архипова

 

 

 

 

 

 

Хирург, майор  медицинской службы М.Ф. Петрушко делал в Переборах самые сложные операции. В 1943 году он был переведен в один из госпиталей Рыбинска.

      С лета 1944 года госпиталь стал непосредственно подчиняться армии и был переименован в армейский госпиталь легкораненых № 2748. Тогда же он передислоцировался на территорию Латвии в местечко  Кликоляй, а затем в поселок Залеймуйжа. Население проявляло большую заботу о раненных. Крестьяне приносили молоко, помогали всем, чем могли.

 

  

    Осенью госпиталь был уже в Польше, городе Сохачев, затем была Прага. Зимой 1944 года госпиталь переехал в район г. Невеля и расположился в лесу в землянках. Наши войска стремительно продвигались вперед, поэтому приходилось перемещаться и госпиталю. В районе деревни Усть-Долыссы  и  Никитино в течении одного месяца были построены бараки. Электричества и даже простых керосиновых ламп не было. Для освещения приспособили гильзы от снарядов с искусственными фитилями и бензином, так называемые коптилки. С таким освещением врачи проводили сложнейшие операции, трудились круглосуточно  медсестры и санитарки, работали пищеблоки.

     В начале 1945 года пересекли границу Германии. Госпиталь был размещен в г. Баншефлис. Следующий пункт местонахождения – город Нойдам, где встретили Победу. Позже многие работники госпиталя побывали в Берлине,  когда город еще горел, и оставили свои автографы на стенах Рейхстага. Весь личный состав удостоился благодарности  И.В. Сталина  за овладение столицей Германии – Берлином.

    Осенью 1945 года госпиталь получил приказ переехать в местечко Шенхаузен. Здесь в ноябре он был расформирован.

   Госпиталь № 2748 вернул в строй  3000 раненых.

     Труд в армейском госпитале был нелегким и опасным. Лейтенант медслужбы Нина Михайловна Дубина работала медстатистом. После тяжелой контузии осталась инвалидом.Пропал без вести врач Аббас Аловидинов. Самоотверженно спасали  раненых врачи медсестры. Одна из фронтовых газет написала  статью о враче Розе Михайловне Левитиной: «По 10 часов она трудилась не покладая рук. Раненые спрашивали ее: « Товарищ врач! А вы все же мало отдыхаете?» На что она отвечала : «Не время сейчас отдыхать. Вот война кончиться, тогда отдохнем»

     Так трудился весь медицинский персонал госпиталя: врачи -С.В.Чернышева, Л.В.Кузьмина, А.И.Грибакова, Е.Л.Нестерова, медсестры - Анна Редько, А.Н. Молчанова, М.Н. Новиченко, О.И.Тихомирова и могие другие.

 

 После выздоравления раненые присылали своим спасительницам благодарственные письма, а Управление фронтового эвакопункта № 211 награждало работников поощрительными призами.   

        

Сайт создан по технологии «Конструктор e-Publish»